Можно предположить и значение популяционных особенностей иммунологической реактивности или здоровья в целом для очень больших групп населения.

Опять обращает на себя внимание выраженная тенденция к нарастанию смертности у мужчин по всем рубрикам, кроме кишечных инфекций. Рост смертности от туберкулеза у мужчин почти двукратный.

Одновременно нельзя не отметить весьма существенное снижение смертности по сумме инфекций, пневмониям и кишечной группе в детских возрастах с некоторой неопределенностью тенденций по туберкулезу, а для группы 15—24 года с нарастанием смертности в 2 и 3 раза. Явно определяется повышение усилий и эффективности в защите здоровья детей в системе детского здравоохранения, но при сравнении с динамикой аналогичных показателей в развитых странах нужно констатировать существенное отставание в эффективности этих усилий.

Смертность от онкологических заболеваний по сумме возрастов не оказывается сколько-нибудь резко отличающейся от нескольких стран, включенных в таблицу, но можно говорить о том, что в детских возрастных группах, и прежде всего у мальчиков, смертность существенно выше.