В промежуточной части лежат различные состояния с убывающими характеристиками и возможностями адаптации и резервов поддержания структуры.

Рассмотрение ускоряющейся социальной эволюции через континуум переходных состояний указывает на реальный и возрастающий риск трансформации эволюции в деградацию. В изучении здоровья и в его мониторинге крайне важно не упустить тенденции к явным негативным сдвигам популяционного здоровья, и напротив, отмечать и поддерживать любые сдвиги благоприятного характера. Конечно, нужно выделять группы инвалидов, детей и взрослых с дефектами телосложения или интеллекта, но с тем же вниманием следует относиться и к увеличению числа детей и взрослых, отмеченных самыми высокими уровнями здоровья, характеристиками интеллекта, творческими способностями.

Стоит огромной важности задача трансформировать привычные для нас статистические ориентиры нормы на нормы оптимальные, т. е. надежно сопряженные с более высокими уровнями здоровья, таланта и долголетия.

Приходит время обсуждать создание специального направления валеологии — «оптимологии человека». Нужно четко измерить, охарактеризовать и обозначить тот уровень высокого здоровья, который на данном витке эволюции мог бы служить метрологическим эталоном и целью всех совместных усилий науки и институтов общества.

Конечно же, нельзя слишком высоко поднять планку «оптимального здоровья», нельзя требовать от каждого или даже от группы людей сочетания в себе физического совершенства и дееспособности с духовностью Иисуса Христа, интеллектом Альберта Эйнштейна, одаренностью Рафаэля или Моцарта.