Круг понятий о донозологических синдромах, реакциях и состояниях риска пока не может быть точно очерчен, и по мере углубления наших знаний будет постоянно пополняться. Вместе с тем возможен и параллельный процесс обратного перехода от болезни к пограничным состояниям и доно- зологическим синдромам. В общей форме можно выделить следующие группы донозологических синдромов, пограничных состояний и факторов риска.

В определении здоровья критерии 5 и 6, по сути, искусственно отчленены от критерия 1. Эти состояния риска специально выделены для акцентуации внимания на тех факторах, которые раньше редко учитывались при оценке здоровья. Критерий 5 ориентирует на учет влияния очень большой группы факторов, прежде всего экотоксикантов — поллютантов и ксенобиотиков, обладающих тератогенной и канцерогенной активностью.

Они с большой вероятностью даже в минимальных дозах могут поражать как плод, так и детский и взрослый организм, при этом сроки реализации эффекта могут быть отсрочены на многие десятилетия.

Это относится к нитратам, гормонам и другим химиотерапевтическим препаратам в перинатальном периоде, вдыханию асбестовой пыли, оксидов свинца, ртути и других токсичных веществ у детей дошкольного и школьного возраста и взрослых.