В соматической сфере дизонтогении характеризуются «дисплазиями» опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, сочетанными нарушениями иммунитета, повышенным риском заболеваний с компонентами аллергии и аутоиммунитета, атерогенеза и гипертонии, сахарного диабета, нарушений гормональной регуляции в сфере репродукции. В последние 20—25 лет учение о факторах оптимального развития проделало гигантскую эволюцию. Наконец-то сформирована достаточная база фактов для подтверждения непосредственного участия внешних средовых факторов в программировании развития.

Реакции на факторы окружения у ребенка имеют другую биологическую сущность и глубину по сравнению с взрослыми.

Если у взрослого это — клетки, ткани и их функции, то у ребенка все то же самое, но повреждающееся в более тяжелой степени. У него также шире круг мишеней, к тому же мишенью становятся сами процессы развития.

Именно они являются наиболее сенситивными и ранимыми. Их повреждения — «альтерации или модификации» могут быть выявлены иногда только через отдаленные сроки, в более поздние периоды жизни.

Этот латентный период можно назвать «онтогенетическим интервалом».

Чрезвычайно существенной особенностью альтераций или модификаций развития является возможность их возникновения при минимальных уровнях воздействий.