Мария Михайловна подробно описывает некоторые способы лечения детей в крестьянском быту: как ему растирают животик, чтобы убрать боли в животе, как грызут «грызь». Действительно, бабка-знахарка старается грызть кожу над пупком для того, чтобы избавить детей от крика. Как пропускают ребенка через дуб для лечения, как его помещают в горячую печь на лопате для того, чтобы лечить от острых заболеваний, и т. д. Все это, конечно, производит очень страшное впечатление.

Дальше Мария Михайловна пишет: «Вот как проходит первый год жизни крестьянского ребенка». И при этом она подчеркивает: «… не только у нас в России, но и в других странах Европы с момента рождения окружает его грязь, невежество, предрассудки, а следовательно, целый ряд болезней.

С минуты рождения ребенок получает только неприятные болезненные ощущения. И если он выдерживает всю эту пытку, подрастет настолько, что в состоянии будет сидеть, ползать, бегать, тогда начинается для него ряд щелчков и колотушек. Отец под пьяную руку неистово бьет ребенка, в большинстве случаев по голове.

Мать, ожесточенная сама вечной нуждой, вечными побоями пьяного мужа, тоже зачастую без всякой причины бьет ребенка.