Грубая ткань трет, грязь разъедает нежную кожу младенца, кожа воспаляется, появляются ссадины. Соска, оставаясь целыми днями во рту, закисает, и образующаяся кислота раздражает слизистую оболочку рта.

Ребенка мучает голод, мучает резь в животе вследствие несообразной пищи. Он отчаянно кричит под влиянием целой массы разнородных болезненных ощущений. Если мать дома, то она дает ребенку грудь.

Если же она на работе, то несчастного ребенка в ответ на его крики угощают в самом благоприятном случае коровьим молоком, которое в большей части бывает или слишком холодно, или слегка кислым, и почти всегда топленое, с большей или меньшей примесью грязи. Во многих случаях, впрочем, и коровьего молока не бывает, и ребенку взамен него дают квас или соску.

А чтобы он не надоедал своим отчаянным криком, его качают в зыбке до тех пор, пока не закачают до бессознательного состояния. Если же и это не удается, то тогда стараются покрепче запеленать ребенка, что очень часто достигает своей цели, потому что перетянутая грудь мешает дитяте делать те глубокие дыхания, которые неизбежны при крике. Руки и ноги немеют при этом у ребенка.

От сильного прилива к мозгу он впадает в бессознательное состояние, для того, чтобы, придя в себя, снова начать страдать».