Генетическая программа онтогенеза в процессе ее самой ранней реализации формирует многочисленные «окна сенситивности» для внешних воздействий и в значительной степени модифицируется этими внешними средовыми влияниями. Роль внешних факторов выполняют многие влияния и условия, которые исходят из интегральной среды развития или «образа жизни». В каких-то случаях сочетание генетической и внешней компоненты является элементом сценария оптимального развития, определяющим его полноту и завершенность, а в других случаях создает различные вариации или отклонения от оптимального развития — дизонтогении, или макро- или микроальтерации развития, ведущие к снижению жизнеспособности.

Возможно и то, что существующие на сегодня части генетической программы регуляции развития тоже формировались в процессе эволюции как необходимое для успешного выживания дополнение к ранее закрепившимся жизненно важным поведенческим особенностям «образа жизни».

В таком случае сохранение какой-то близости к оптимальности требует, чтобы элементы эндогенной программы были дополнены эссенциальными внешними факторами (сигналами, знаками, нагрузками).