Большие дополнительные возможности формирования здоровья заложены в управлении темпом онтогенеза. Нарушения темпа развития по своему значению могут быть приравнены к аномалиям развития.

Мониторинг скоростей развития и их своевременная коррекция — мощный инструмент педиатрии.

Где должна начинаться педиатрия и собственно педиатрия развития? Привожу выдержку из документа № RE8116 Американской академии педиатрии (принят в 1988 г., подтвержден в 1992 г. ). Уже сегодня меры защитного, нутрициологического обеспечения, стимуляции развития могут быть ориентированы на средние и высокие эталоны здоровья, надежность функционирования физиологических систем, средние, высокие и очень высокие уровни интеллектуальных и психических возможностей, физической работоспособности и даже долголетия, т. е. на полную реализацию того совершенного здоровья, которое заложено в потенциале генетической программы каждого новорожденного ребенка. Впервые в истории человечества судьба будущего человека может быть вырвана из стихии случайностной детерминированности и задаваться, как управляемый комплекс достижимых свойств.

И это не клонирование, не евгеника, это просто современная профилактическая педиатрия, доступная всем обществам и народам, заинтересованным в своем будущем.