Своеобразным знамением времени в учении о здоровье становится утверждение и развитие тенденции к его широкому, целостному пониманию, выходу за рамки соматологии.

Так, в документе ВОЗ от 1999 г. (Протокол от 24 апреля) в число обязательных критериев и даже приоритетов здоровья выносятся его интеллектуально-психические компоненты. Понятие «mental health» характеризуется следующим образом.

Приведенное дополнение является очень принципиальным и актуальным для современного мира. Наряду со всеми трудностями поддержания здоровья соматического и защиты людей от преждевременной инвалидизации или смерти, проблемы, связанные с адекватностью интеллекта и духовности, становятся все более острыми.

В чисто дидактических целях мы считаем возможным ввести собственные определения — интерпретации, соответствующие контексту международных протоколов, но в рамках своего понимания их сущности. Некоторой принципиальной особенностью предлагаемых формулировок является проведение довольно условных разграничений между интеллектуальным и духовным здоровьем.

При этом под духовным здоровьем мы понимаем самую минимальную и эссенциальную (базисную) компоненту духовности — обладание способностью к привязанности, доброжелательности и толерантности к другим людям, другим этносам и культурам.