Фенотип здоровья складывается из совокупности генетических унаследованных свойств и модифицирующего генетическую программу внутриутробного или перинатального импринтинга, а также сугубо внешних влияний и факторов.

Это справедливо по отношению как ко всем аспектам соматического здоровья, так и к сферам интеллекта и психики. Сегодня, как никогда раньше, наука максимально приблизилась к пониманию сущности межиндивидуальных различий. После завершения гигантской работы по расшифровке генома человека медицина вступила в эпоху исследования механизмов, посредством которых происходит модификация и управление деятельностью генов средовыми факторами.

Модифицирующая роль среды и образа жизни обрела свое «гражданство» в биологии и медицине. «Сейчас медицинские исследования сконцентрированы на геноме и протеоме — как наши ДНК и кодируемые ими белки взаимодействуют с факторами среды, формируя наше здоровье, сроки жизни, реакции на медикаменты. Наше понимание любых заболеваний зиждется на изменениях структуры ДНК и экспрессии конкретных генов».

Можно себе представить, что не все свойства текущего взаимодействия закрепляются на длительные сроки жизни или пожизненно, многие фенотипические свойства носят транзиторный характер.

Это может быть проиллюстрировано современными представлениями о метаболическом фенотипе или «метаболоме».