Одно из самых главных современных положений — теснейшая связь базисных генетических детерминант, формирующих генотипические свойства конституции, а также свойств индивидуального здоровья и реактивности с особенностями внешней среды. Понята важная модифицирующая роль окружения для фенотипа в любые сроки жизни.

Достижения генетики, приведшие к раскрытию немутационных путей изменения наследственности и предрасположенности к болезням, подчеркнули уникальную роль внутриутробного периода и детства для формирования пожизненных особенностей человека как по риску и срокам возникновения болезней, так и в отношении круга жизненных возможностей. Новые положения о законах и механизмах биологии развития привели к аналогичным заключениям о роли детского периода жизни и средовых условий в реализации оптимальных уровней развития, потенциала творческих возможностей для всего цикла жизни человека.

Диетология ранних периодов развития вписалась в новую череду открытий, дополнила ее законами нутригеномики.

В свете всего сказанного детство представляется тем главным и единственным временным пространством, где происходит программирование будущего.

И если детство не представило возможностей для программирования высокого уровня здоровья, то человек всю жизнь будет нести печать не самой удачной «конституции детства».