Однако параллельно и так же стремительно растет стоимость лечения и снижается его доступность. Массовое применение высоких лечебных технологий вряд ли станет доступным даже для самых богатых стран мира.

Для популяционных стратегий лечебной педиатрии наиболее перспективны переходы к самой ранней диагностике и опережающей терапии при наличии свободного доступа каждой семьи к специализированной первичной педиатрической помощи.

Второй путь — переход к углубленной конституциональной диагностике и конституциональной (вторичной и третичной) профилактике.

Его актуальность определяется тем, что тяжесть течения заболевания, риск инвалидизирующего или летального исхода часто определяются именно конституциональными особенностями больного.

Каждый больной — это уникальная личность со свойственными только ему особенностями риска возникновения заболевания, особенностями как локальных тканевых проявлений, так и системного патогенеза, с индивидуальной структурой риска и механизмами инвалидизации и танатогенеза.

Это объясняется широкой генетической гетерогенностью молекулярных структур регуляторных и пластических генов, их рецепторов, про- и контрактивирующих факторов.