Феномен «диады» в диетологии развития.

Количественные и темповые аспекты. Естественная для всей живой природы беззащитность плода и младенца в большой степени компенсируется разными способами сосуществования младенца и матери как единой физиологической «диады».

Наиболее яркой иллюстрацией диадного взаимодействия является эволюция питания. Перед беременностью женский организм формирует депо энергии и пищевых веществ.

С началом беременности устанавливается диффузионное питание эмбриона, затем гемотрофное питание плода через пуповину и сочетание гемотрофного и амниотрофного питания.

После рождения природой предусмотрено исключительно грудное вскармливание с постепенным уменьшением объема материнского молока и постепенной адаптацией к минимальным, но возрастающим количествам немолочных продуктов и молока животных с последующим отлучением от груди.

Далее материнское участие в питании ребенка принимает все более опосредованный характер, переходя в функции «добывания» и приготовления пищи, воспитания и обучения стереотипам пищевого поведения, психологической поддержки и защиты.