По отношению к детям представляется спорным использование как общеизвестного определения здоровья, записанного в Уставе Всемирной организации здравоохранения, так и принятого в нашей стране определения здоровья с использованием критериев, предложенных С. М. Громбахом. Эти определения дискутабельны, прежде всего потому, что они рассматривают здоровье только как качество индивидуума в отрыве от окружения, которое, между тем, может нести в себе существенную опасность для этого индивидуума и в настоящее время, и в отдаленном будущем. Кроме того, ребенок несет в себе свойства здоровья не только на данный момент времени, но и на последующие периоды жизни.

Эти свойства гарантируют ему высокую вероятность долголетия, активной длительной жизни и позднего наступления болезней пожилого возраста, прежде всего атеросклероза и онкологических заболеваний.

При этом возможно возникновение существенных противоречий между нашими представлениями о здоровье ребенка на данном возрастном отрезке, охватывающем период педиатрического наблюдения, и потенциалом здорового долголетия.

Главной ценностью и основным содержанием здоровья ребенка является сохранение потенциала здоровья для последующей жизни, а не сиюминутное состояние благополучия.