Георгий Несторович Сперанский открыл первую детскую консультацию в Москве. Она сыграла свою очень важную роль в развитии отечественной медицины детства. Общий комплекс принятых мер помог стране активно вмешаться в поддержание здоровья детей, нередко через борьбу с сиротством и безнадзорностью, с нищетой и голодом, с низким уровнем общей и санитарной культуры большей части населения.

Одним из путей решения проблемы стала самая широкая коллективизация детей в детские учреждения. Эти учреждения использовались прежде всего как специализированные центры для улучшения питания, противоэпидемической защиты и государственного воспитания детей с параллельным гигиеническим и санитарным просвещением родителей.

Еще более мощное наступление на детскую смертность и заболеваемость началось при создании в стране широчайшей сети детских поликлиник, взявших на себя функции и массовой профилактики, и лечения, и медицинского образования семей, имеющих детей. Ни одна страна в мире не имела подобных учреждений в системах охраны детства. Это предмет особой гордости отечественной педиатрии.

Наряду с поликлиниками для детей разворачивалась сеть женских консультаций, детских больниц, учреждений санаторного профиля, возникали системы специализированной медицинской помощи, в том числе и ургентной, — педиатрическая скорая и неотложная помощь.