Самая главная особенность питания в детском возрасте — его неразрывная связь с матерью, сначала в диаде «мать — плод», затем в диаде «мать — ребенок». В предельно упрощенной и конкретизированной формулировке началом диадного питания является зачатие ребенка, а его завершением — последнее эффективное сосание материнской груди (под «эффективным» понимается высасывание хотя бы 100 мл материнского молока в сутки). Оценка длительности такого диадного питания может определяться суммой срока беременности или гестационного возраста при рождении и календарного возраста ребенка на дату последнего сосания груди.

В оптимальном варианте это должно составить около 23—30 мес. Второй важной характеристикой диадного питания может быть масса тела, достигнутая ребенком к моменту последнего эффективного прикладывания к груди. Диадные возраст и масса положительно коррелируют с последующим состоянием здоровья и успешностью обучения детей.

Все сказанное является подтверждением того, что трофическая, как и психологическая, связь матери и ребенка являются эссенциальными условиями для реализации оптимальных свойств здоровья.