Таким образом, мы приходим к существованию третьего континуума — от лечения больного до социальных программ популяционной профилактики заболеваний и активного формирования здоровья.

На этом втором полюсе нет места обсуждениям болезни и смерти в рамках, традиционных для внутренней медицины, — через нозологии и патогенезы. Здесь обсуждаются связи между тенденциями заболеваемости и смертности и изменениями в широком спектре детерминант здоровья (правильнее, нездоровья), куда могут входить и социальные потрясения, и накопленные экологические сдвиги, и тенденции образа жизни популяции, и т. д. В качестве примера такого популяционного осмысления детерминант нездоровья и различий в структуре нездоровья и смертности в странах мира можно привести материалы ВОЗ. Нередко используются и смешанные подходы к выделению ведущих детерминант на основе медицинских верифицированных данных и наиболее важных поведенческих детерминант.

Из данных, представленных Mokdad АИ Н. et al., следует, что около половины всех смертей в США в 2000 г. были детерминированы относительно узким кругом причин, главные из которых — табакокурение, плохое питание и гипокинезия.