Нуль, т. е. момент рождения, точнее, момент пережатия пуповины и начало постнатальной жизни, может относиться к разным уровням биологической зрелости. И здесь возникает ряд очень принципиальных практических аспектов этой, казалось бы, философской проблемы. Действительно, по правилам, принятым Всемирной организацией здравоохранения, и правилам, которые приняты сегодня в России, мы обязаны считать человеком, ребенком соответственно каждый продукт зачатия (плохой, но получивший право на существование термин), который родился с массой тела 500 г и выше, т. е. это примерно 22 нед. беременности.

Естественно, что никто не может провести четкую формальную границу между возрастом плода и возрастом становления человека на внутриутробном этапе, будь это 1,2, 18 или 20 нед. гестации. Если рассматривать возраст человека как возраст его биологической жизни, начавшейся во внутриутробном периоде, то и отсчет срока этой жизни мы можем проводить как отсчет срока гестации, или периода, начавшегося с момента оплодотворения его родительской яйцеклетки.

Такое определение возраста чрезвычайно важно и в акушерстве, и в педиатрии, особенно при выхаживании детей маловесных или недоношенных по срокам.