Современные педиатрия и акушерство, оставаясь клиническими дисциплинами, одновременно стали осуществлять функцию «медицинского программирования онтогенеза». Наука и общество получили свод доказательств уникальной важности детства и педиатрии для формирования каждой человеческой личности, популяции и всей человеческой цивилизации в целом.

Это полностью совпадает с идеологией медицинской поддержки матери и ребенка, предложенной в программном докладе генерального директора ВОЗ Lee Jong-wook в апреле 2005 г., — «Обеспечить вниманием каждую мать и каждого ребенка». В тексте есть и такие слова: «Мать, новорожденный и ребенок представляют собой зеркало зрелости и благосостояния общества, его готовности вступить в будущее.

Неполная забота о поддержке их здоровья означает неминуемый ущерб для всего сообщества в его ближайшем будущем». А если к этому прибавить многие подтверждения не самого лучшего состояния здоровья детей и взрослых и пока еще неблагоприятных тенденций его изменений в нашей стране, то проблемы педиатрии и детства становятся в ранг приоритетных, связанных с самой возможностью будущего такой особенной и любимой нами страны — России.

Тревога для профессионалов — это поиск задач и путей их решения. Нам нужны научные и социальные программы, основанные на перечисленных выше постулатах.

Нам нужно встать на непростой и нелегкий путь — восхождения к здоровью. Критичность ситуации оправдывает определенный максимализм в принимаемых решениях и планах.

Необходимо использовать наибольшее число самых эффективных технологий защиты детства и формирования здоровья детей, идти путем «Педиатрии Максима».