По мере раскрытия сущности детерминант изменения здоровья, а также уточнения клинических признаков заболеваний, особенно ранних, в процедуры экспертизы неминуемо будут включаться и эти клинические проявления, и перечни новых детерминант, и характеристики экспозиции индивидуума к этим факторам.

Опыт и база данных, полученные при исследовании различных по своей структуре факторов риска и расчете относительного риска утрат здоровья, формируют еще один подход к оценкам риска для здоровья. На основании эпидемиологических исследований широкого перечня признаков из образа жизни, питания, двигательного режима, экологической оценки среды проживания, как и из медицинских описаний популяции — показателей заболеваемости, смертности от разных причин, сроков предстоящей жизни и т. д., также могут быть получены представления, уточняющие признаки и критерии оценок здоровья и перспектив его сохранности.

В последние годы все более четко вырисовывается перспективность разработки шкал измерения качества жизни, которые могут охватывать распознавание широкого диапазона свойств здоровья применительно к конкретным ситуациям в жизни и в быту.