Также ясной представляется связь здоровья с драматичными событиями жизни. Можно стать инвалидом после аварии на транспорте, переболеть вирулентной инфекцией, например дифтерией или менингококковым менингитом, и утратить существенную часть здоровья на последующие периоды жизни. Механизмы утраты здоровья вследствие травм или перенесенных заболеваний вполне применимы к любым возрастным периодам, включая внутриутробный и раннее детство.

Но и здесь мы сталкиваемся с гетерогенностью исходов или последствий при, казалось бы, вполне равнозначных причинных событиях или заболеваниях. Опять возникает варьирование и неминуемая его детерминированность и конституциональность. Таким образом, при любой степени упрощения проблемы здоровья нельзя уйти от весьма значимых влияний не только семейно-наследственных факторов, но и тех особенностей конституции или фенотипа, которые были заложены внутриутробно или в перинатальном периоде.

Здоровье, как хорошее, так и плохое, — неотъемлемое свойство человеческой личности.

Оно возникает вместе с организмом, вбирает в себя всю наследственную память, проделывает цикл антенатального и постнатально- го развития, проходит через многочисленные испытания на прочность и на каждый момент времени является итогом пройденного пути развития и жизни (в большой степени «образа жизни»), В свою очередь, сформированное предшествующей жизнью здоровье определяет степень жизнеспособности и резистентности к будущим болезням, т. е. становится программой количества и качества последующей жизни.