Девочки в рабочей среде очень рано выходили замуж и начинали ежегодные деторождения. Поскольку материнская смертность уносила жизнь каждой 3—7-й молодой роженицы, то после нескольких родов могли погибать все молодые женщины.

В Соединенных Штатах Америки XVIII — начала XIX в. большая часть детей концентрировались, как и семьи переселенцев, преимущественно в сельской местности, на небольших фермах, хуторах или деревнях. Условия для жизни там складывались относительно благоприятно, и дети могли вырастать внутри семьи. Однако медицинской помощи практически не существовало, и смертность от травм и инфекций была высокой.

Дети из бедных семей были вынуждены искать работу на фермах, в лавках и в состоятельных семьях. Наибольшие проблемы с охраной детства возникли в США в середине XIX в., когда началось интенсивное перемещение в крупные города Америки переселенцев из Европы и Африки.

Они создали огромные территории трущоб во всех американских городах. Эти трущобы были лишены минимальных санитарных условий для проживания детей, что привело к резкому повышению детской смертности.

Вместе с тем такое положение с детьми явилось стимулом и для пробуждения общественного сознания, и для поиска выходов из сложившегося положения.