Ведение таких больных должно быть организовано на основе международных руководств и протоколов при дистанционном консультировании ведущих отечественных и зарубежных специалистов. В структуру Центра должны быть включены кабинеты лучевой и эндоскопической диагностики, лаборатории биохимического, иммунологического и молекулярно-диагностического профиля, функциональной диагностики, в том числе диагностики самых ранних нарушений зрения, слуха и неврологических функций у детей, начиная с периода новорожденности. Направления на специальные исследования должны выдаваться после прохождения скринирующей диагностики.

Лечебные и реабилитационные подразделения могут функционировать на базах детских больниц, реабилитационных отделений и санаториев.

Абсолютно все направления и разделы программы должны иметь единое технико-информационное обеспечение, что позволяет оперативно принимать очередные меры по медицинскому сопровождению ребенка или беременной женщины, осуществлять дистанционное консультирование и в любом отрезке времени контролировать адекватность и обоснованность принимаемых решений. Наконец, в этих разделах программы предусмотрены три очень важные и до настоящего времени редко обозначаемые детали используемых технологий и методов, направленные на элиминацию ятрогении: