Это неправильно и отражает упрощенную биологизаторскую позицию. Взрослость человека — это нечто значительно большее, чем достижение больших размеров и способности к воспроизводству себе подобных. Поучительно в этом отношении, что решением Комитета Экспертов ВОЗ от 1977 г. подростковый период отграничивается возрастом от 10 до 20 лет.

При этом выделяют два подпериода: от 10 до 15 лет — собственно пубертатный период, когда идут интенсивные процессы полового созревания.

Второе пятилетие — от 16 до 20 лет — выделяют как подпериод социального созревания. В эти годы юноши и девушки могут освоить свои половоспецифические роли, могут выбрать профессию и полностью или частично овладеть ею.

Что же касается возможности достижения такой степени социальной, нравственной зрелости, когда человек сам несет ответственность за себя, за свое поведение, может решать вопросы, касающиеся его собственной судьбы и судьбы его близких, может материально обеспечить себя и своих близких, может принять на себя решение проблем своих сограждан и своей страны, то этот возраст намного выше, чем возраст 21 год.

Границы этой степени социализации, очевидно, должны обсуждаться в классификациях зрелого и пожилого возрастных периодов.