И эти общие законы особенно справедливы для детского развивающегося организма. Наконец, что немаловажно, главным тормозом и ограничением всесилия новых медицинских технологий является их стоимость. Именно стоимость медицинских услуг в настоящее время является причиной их неприменимости в самом широком популяционном масштабе, даже в самых высокоразвитых и богатых странах.

Раннее вмешательство, как и первичная профилактика, несопоставимо менее затратны и могут повлечь за собой снижение потребности в высокозатратных технологиях. Будущее — за первичной профилактикой, но оно требует очень глубокой подготовки, включая подготовку педиатров для будущей профилактической педиатрии и подготовку семей для принятия и поддержки усилий специалистов.

Профилактическая педиатрия ближайшего будущего — это педиатрия совместных усилий и тесного сотрудничества педиатров, государственных систем поддержки семьи и детства и, наконец, самих семей по культивированию здорового ребенка и применению технологий раннего вмешательства.