Таким образом, мы приходим к выводу о том, что и в педиатрии развития, и в педиатрии болезней необходима длительная, регулярная, прицельно ориентированная конституциональная профилактика, основанная на сходных принципах — мониторинге и управлении онтогенезом.

В медицине такие подходы были известны очень давно. Йодная профилактика, гипохолестериновые диеты, аспиринопрофилактика при антифосфолипидном синдроме, широкое применение фолиевой кислоты при беременности для профилактики врожденных пороков развития, иммуномодулирующая терапия при иммунодефицитных состояниях могут быть отнесены к мерам коррекции модифицированного онтогенеза.

Без таких мер невозможно медицинское ведение детей с дисплазиями соединительной ткани, обменными заболеваниями и т. д. Принципиальным положением современной лечебной педиатрии является абсолютный приоритет поддержки оптимального развития любого больного.

Эффект лечения может считаться достаточным и полным только тогда, когда у больного произошло восстановление «нормальных» для его возраста темпа роста, весовой динамики и ликвидировано временное отставание,"возникшее при заболевании или предшествовавшее ему.