Связь питания плода с исходным состоянием питания матери до зачатия (преконцепционным пищевым статусом) и питанием беременной женщины носит исключительно тесный и сложный характер. Долго было принято считать плод естественно «паразитирующим» в организме матери, способным «взять» все необходимые нутриенты из этого организма, независимо от его состояния и питания, вплоть до полного истощения всех нутриентных депо матери и разрушения ее тканей.

Действительно, мы зачастую видим, что если беременности повторяются с небольшими интервалами, то нутриент- ное истощение может быть весьма значительным. Это становится препятствием для благополучного рождения, длительного полноценного естественного вскармливания и хорошего состояния здоровья последующих детей. Хотя точка зрения на плод как на «облигатный паразит» до сих пор популярна, данные по росту смертности при сокращении межродового интервала убеждают в том, что при всей своей активности «паразитирующий» плод все-таки не в состоянии получить от своей матери то, чего у нее просто нет.

В условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности беременной женщины, особенно молодой беременной женщины (подростка), ее организм способен включать мощные механизмы самосохранения. С позиций биологической целесообразности приоритет выживания матери является разумным выбором природы.

Сохранение жизни плода при истощенной матери означало бы неминуемую последующую гибель и того и другого.