Как оказалось, материнский организм и плацента не могут противостоять таким воздействиям.

Исторически началом этих представлений можно считать комплексы исследований разных лет, посвященные качеству жизни и заболеваемости детей, сформированных в разных условиях течения беременности, выращенных на разных типах и режимах естественного или искусственного вскармливания. Сегодня можно считать доказанными чрезвычайно важные различия в свойствах интеллекта, психики и здоровья между этими группами, притом что эти различия распространяются на длительные сроки жизни.

В одной из последних работ, посвященных вскармливанию, эти различия очень ярко подтверждаются уже к 15-летнему возрасту.

Что же касается заболеваемости, то различия частоты и спектра охватывают более 23 нозологических групп по любым возрастным периодам. Это позволило A. Lucas в 1991 г., а также другим ведущим детским нутрициологам сформулировать концепцию участия и ведущей роли факторов питания в программировании последующих этапов онтогенеза и состояния здоровья.

Огромной значимости факты были получены и по нутриент- ной профилактике врожденных пороков развития.

В итоге уже можно делать обобщенный вывод о том, что всякое неоптимальное вскармливание трансформируется в фактор модификации онтогенеза и здоровья, причинный фактор дизонтогении с определенным риском ухудшения свойств здоровья.

Огромную роль сыграли и открытия в молекулярной биологии, позволившие сформулировать новые теоретические положения в биологии питания и развития.