Именно гигиена и диететика, т. е. введение элементарных правил и принципов содержания детей и их кормления, сразу же сказалось в снижении смертности детей в воспитательных учреждениях до 30—40%, т. е. более чем в 2 раза. Особенно сложно проходило развитие учения о питании. Диететику можно выделить как второй этап эволюции в педиатрии, этап, оказавшийся непреходяще значимым и сегодня.

Мы и в преподавании педиатрии, и в конкретном ведении больных детей, и в их профилактическом наблюдении очень большое внимание уделяем питанию. Большим шагом вперед, который привел к дальнейшему, причем очень резкому, снижению смертности, было признание приоритета грудного вскармливания. Сохранение матерей в приютах, введение должностей кормилиц привело к снижению смертности до 10—15%.

Но это давалось очень большим трудом в противоборстве с традиционным и в те годы, и два столетия спустя мощным нажимом сторонников искусственного вскармливания. Этот этап продлился, в сущности, до 1915 г., на что ушло почти 150 лет. Конечно, гигиена и диететика были основополагающими разделами педиатрии.

Без разработки элементарных принципов выхаживания и вскармливания невозможно было заниматься никакими другими, может быть, также актуальными проблемами детства.