Комплекс ориентирован прежде всего на организацию оптимального медицинского и психолого-педагогического сопровождения индивидуального ребенка от индивидуальной матери в конкретной семье и приложение этих форм наблюдения или сопровождения к возможно большей части детей в популяции. Программа предусматривает меры защиты биологических основ развития и, соответственно, ориентирована на длительные сроки с нарастающими итогами достигаемого эффекта в каждом последующем поколении. Ее компоненты формируются по этапам.

Сначала это меры предконцепционной подготовки и сопровождения беременности, далее — меры по охране детей раннего неонатального и постнеонатального периодов, управление бондингом, помощь в становлении грудного вскармливания, режимов сна, двигательной и сенсорной стимуляции. Необходимыми компонентами являются мониторинг темпа роста и развития, особо тщательное прослеживание и регулярный анализ клинических проявлений пищевого дисбаланса, состава рационов питания и пищевой обеспеченности. И так во всех последующих возрастных периодах.

Приоритетное значение придается мониторингу гармоничности физического, нервно-психического и интеллектуального развития, наблюдению за эмоциональным состоянием, успешности обучения и совершенствования социально-адаптированного поведения.